ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
11.04.2013 года 55/516-5
г. Курган

Об итогах формирования участковых избирательных комиссий на территории Курганской области

Заслушав информацию секретаря Избирательной комиссии Курганcкой области Павленко А.В. об итогах формирования участковых избирательных комиссий на территории Курганской области, Избирательная комиссия Курганской области отмечает следующее.

Формирование участковых избирательных комиссий со сроком полномочий пять лет осуществлялось в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2 октября 2012 года № 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Соответствующими решениями глав городских округов, муниципальных районов образовано 983 избирательных участка для проведения выборов и референдумов, согласно единой нумерации, установленной Избирательной комиссией Курганской области.

Для обеспечения процесса голосования избирателей, участников референдума и подсчета голосов избирателей, участников референдума предстояло сформировать 983 участковые избирательные комиссии.

В целях подготовки к формированию участковых избирательных комиссий Избирательной комиссией Курганской области проведены организационные мероприятия:

утвержден План мероприятий по реализации требований Федерального закона от 02 октября 2012 года № 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральные законы "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

приняты Методические рекомендации о порядке формирования участковых избирательных комиссий;

установлена единая нумерация избирательных участков, участков референдума, образуемых на территории Курганской области и сроки приема предложений по кандидатурам членов участковых комиссий с правом решающего голоса и в резерв составов участковых комиссий;

установлена структура резерва составов участковых комиссий с учетом местных условий, в границах муниципальных районов (городских округов);

в соответствии с законодательством, соблюдением демократических принципов определена процедура отбора кандидатур для назначения в состав участковой избирательной комиссии, предложенных политическими партиями, общественными объединениями, иными субъектами выдвижения;

проведено совещание с руководителями региональных отделений политических партий и общественных объединений, представленных на территории Курганской области, на котором обсуждались новеллы избирательного законодательства, рассматривался вопрос участия политических партий, общественных объединений в формировании участковых комиссий и резерва составов участковых комиссий. Для участников совещания Избирательной комиссией Курганской области подготовлена Памятка по формированию участковых избирательных комиссий, содержащая все необходимые правовые документы, образцы и формы документов;

проведен семинар с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросам организации работы по формированию участковых избирательных комиссий со сроком полномочий пять лет, резерва составов участковых комиссий.

Территориальными избирательными комиссиями на подведомственной им территории проведены соответствующие совещания с представителями местных отделений политических партий и иных общественных объединений, представленных на территории муниципального района, городского округа по вопросам подбора кандидатур и порядке формирования участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий. Состоялись консультации территориальных избирательных комиссий с органами местного самоуправления по вопросам оказания содействия при формировании составов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий, в том числе и по подбору кандидатур.

Информация о кандидатурах, предложенных для назначения в составы участковых избирательных комиссий, резерв составов участковых комиссий, своевременно размещалась на сайте Избирательной комиссии Курганской области.

15 марта 2013 года территориальные избирательные комиссии завершили прием предложений в составы участковых избирательных комиссий, резерв составов участковых комиссий.

Всего предложено 11 922 кандидатур для назначения в составы участковых избирательных комиссий, резерв составов участковых комиссий.

Предложения по кандидатурам в составы участковых избирательных комиссий, резерв их составов поступили от следующих субъектов: политических партий - "ЕДИНАЯ РОССИЯ", "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "Либерально-демократическая партия России", СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", "ПАТРИОТЫ РОССИИ", "Аграрная партия России", "Гражданская Платформа"; от общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Территориальными избирательными комиссиями совместно с органами внутренних дел, а также с использованием Государственной автоматизированной системы "Выборы" проведены проверки лиц, предложенных в составы участковых избирательных комиссий, на предмет отсутствия ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 29 Федерального закона № 67-ФЗ. В результате проверок выявлено 22 факта наличия у лиц, предложенных в составы участковых комиссий и резерв составов участковых комиссий, ограничений, препятствующих членству в комиссии.

Из них:

14 кандидатов являлись депутатами представительных органов местного самоуправления. Данные кандидатуры были выдвинуты:

- политическими партиями:

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 4

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 3

"ЛДПР" - 1

"КПРФ" - 1

- общественными объединениями - 1

- представительными органами муниципальных образований - 1

- собраниями избирателей по месту жительства, работы, учебы - 3;

8 кандидатов в составы участковых комиссий имеют неснятую и непогашенную судимость. Субъектами выдвижения данных кандидатур были:

- политические партии:

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 1

"ЛДПР" - 3

"КПРФ" - 1

"ЯБЛОКО" - 1

- общественное объединение Всероссийский Совет местного самоуправления - 1

- собрание избирателей по месту жительства, работы, учебы - 1.

25 марта 2013 года территориальными избирательными комиссиями приняты решения о формировании участковых избирательных комиссий на подведомственной им территории и назначении их председателей.

Представленные в территориальные избирательные комиссии заявления и соответствующие документы для назначения в составы членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и резерв их составов рассматривались на заседаниях Рабочих групп, образованных соответствующими решениями территориальных избирательных комиссий. После обсуждения каждой предложенной кандидатуры членами Рабочих групп было рекомендовано 7 660 кандидатур для назначения членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

При назначении кандидатур в составы участковых избирательных комиссий приоритет отдавался лицам, имеющим высшее образование, опыт работы в избирательных комиссиях.

По итогам проведенных мероприятий участковые избирательные комиссии со сроком полномочий пять лет сформированы в полном составе.

В составы участковых избирательных комиссий назначены:

- от политических партий:

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" – 983

"КПРФ" - 955

"ЛДПР" - 963

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" - 286

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 883

"ЯБЛОКО" - 72

"Аграрная партия России" - 9

"Гражданская платформа" - 12

- иных общественных объединений - 323

- представительных органов муниципальных образований - 459

- собраний избирателей по месту жительства, работы, учебы - 2 715.

Высшее и незаконченное высшее образование имеют 3 120 человек, или 40,73 %, из них: юридическое - 138 человек, или 1,8 %, среднее профессиональное и среднее образование - 4 323, или 56,44 %. Опыт работы в избирательных комиссиях различного уровня имеют 5 576 человек, или 72,79%.

В составах участковых избирательных комиссий будут работать 6 515 женщин (85,05 %) и 1 145 мужчин (14,95 %), из которых: до 30 лет - 892 человека, от 30 до 50 лет - 4 081 человек, от 50 и старше - 2 687 человек.

От общего числа членов участковых избирательных комиссий, предложенных для назначения, количество государственных и муниципальных служащих составляет менее одной второй.

Председателями участковых избирательных комиссий назначены:

- от политических партий:

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 298

"КПРФ" - 50

"ЛДПР" - 37

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 39

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" - 5

- общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления - 47

- представительных органов муниципальных образований - 217

- собрания избирателей по месту жительства, работы - 290.

Кандидатуры, не назначенные в составы участковых избирательных комиссий, рекомендованы для назначения в резерв составов участковых комиссий.

В соответствии с пунктом 10 статьи 23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 12 Закона Курганской области "Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области", Избирательная комиссия Курганской области решила:

1. Информацию об итогах формирования участковых избирательных комиссий на территории Курганской области принять к сведению.

2. Направить решение в Правительство Курганской области, Курганскую областную Думу, главам районов и городов Кургана и Шадринска, политическим партиям, направившим предложения в составы участковых избирательных комиссий, территориальные избирательные комиссии.

3. Разместить решение на сайте Избирательной комиссии Курганской области.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на секретаря Избирательной комиссии Курганской области Павленко А.В.





Файл для скачивания:  20130411_r516.pdf

Возврат к списку