ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов принял участие в обсуждении законодательных норм конституционных поправок, озвученных Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Нормативно-правовое регулирование в этой сфере и особенности выносимых на рассмотрение изменений Основного Закона страны сегодня, 31 января, обсудили представители научного сообщества региона в ходе открытого заседания кафедры Государственного права Курганского госуниверситета.

Открывая разговор, заведующий кафедрой Государственного права КГУ, член облизбиркома с правом решающего голоса Роман Скиндерев сказал:

- Предложения, которые внесены в Государственную Думу и в первом чтении рассмотрены, носят серьезный характер и, наверное, сравнимы по значимости с принятием Основного Закона страны. Эта тема вызывает большой интерес. В обществе ведется оживленная дискуссия. У нас на кафедре читаются курсы конституционного, международного права. Поэтому данная тема является предметом нашего профессионального интереса, и мы хотим обсудить ее с профессиональной точки зрения.

Валерий Самокрутов обозначил законодательные нормы проведения общероссийского голосования и внесения поправок в Основной Закон страны. Он отметил, что следует отличать это понятие от общенародного голосования, или референдума. Глава облизбиркома подчеркнул: если будет принято решение проводить общероссийское голосование силами избирательных комиссий, то избиркомы готовы провести эту работу на высоком организационном уровне.

- Если Центральной избирательной комиссии поручат организацию и проведение данного вида голосования, мы готовы максимально широко использовать все необходимые для этого ресурсы. ЦИК определил критерии этого голосования, - сказал Валерий Самокрутов. – Оно должно проходить по тем принципам, которые сегодня заложены: это максимальная открытость, прозрачность и легитимность.

Участники заседания предметно обсудили значимость предлагаемых конституционных поправок.


Возврат к списку