ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
29.08.2019 года 75/773-6
г. Курган

О жалобе кандидата на должность Губернатора Курганской области Сидорова Якова Семеновича

В Избирательную комиссию Курганской области поступила жалоба кандидата на должность Губернатора Курганской области Сидорова Якова Семеновича о нарушении филиалом ВГТРК ГТРК «Курган» избирательного законодательства, выразившееся в непредоставлении Сидорову Я.С. дополнительного эфирного времени при проведении совместного агитационного мероприятия 23.08.2019 года с одним участником, а также в перекрытии передачи агитационного мероприятия трансляцией иных теле- и радиопрограмм, иных агитационных материалов. Заявитель Сидоров Я.С. просит предоставить ему 15 минут эфирного времени согласно законодательству о выборах Губернатора Курганской области.

Рассмотрев жалобу Сидорова Я.С., а также представленную филиалом ВГТРК ГТРК «Курган» запись совместного агитационного мероприятия в виде дебатов от 23.08.2019 года с одним участником – кандидатом на должность Губернатора Курганской области Сидоровым Я.С., Избирательная комиссия Курганской области установила следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона Курганской области от 27.06.2012 года № 32 «О выборах Губернатора Курганской области» (далее – Закон Курганской области) не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени должно быть предоставлено зарегистрированным кандидатам для проведения совместных дискуссий, «круглых столов» и иных совместных агитационных мероприятий. Зарегистрированный кандидат обязан участвовать в совместных агитационных мероприятиях.

В результате жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Курганской области эфирного времени 23.08.2019 года должны были состояться дебаты между зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Курганской области Сидоровым Я.С. и Шумковым В.М.

Объем бесплатного эфирного времени, которое региональная государственная организация телерадиовещания предоставила для проведения совместных агитационных мероприятий составляет 30 минут, в которое также входит время озвучивания ведущим совместного агитационного мероприятия вопроса по тематике выступления участниками этого мероприятия.

Шумков В.М. представил в региональную организацию телерадиовещания – филиал ВГТРК ГТРК «Курган» письменный отказ от участия в совместных агитационных мероприятиях.

В соответствии с пунктом 10 статьи 24 закона Курганской области, если зарегистрированный кандидат после проведения жеребьевки откажется от использования бесплатного и (или) платного эфирного времени, он обязан не позднее чем за пять дней до выхода в эфир сообщить об этом в письменной форме соответствующей организации телерадиовещания, которая вправе использовать высвободившееся эфирное время по своему усмотрению.

Вместе с тем избирательным законодательством установлен особый порядок распределения эфирного времени при проведении совместного агитационного мероприятия. В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Закона Курганской области в случае невыполнения зарегистрированным кандидатом требований пункта 4 статьи 24 Закона Курганской области доля эфирного времени, отведенная зарегистрированному кандидату для участия в совместном агитационном мероприятии, распределяется между другими участниками данного совместного агитационного мероприятия, в том числе в случае, если в указанном мероприятии может принять участие только один участник.

Трансляция дебатов в эфире телеканала «Россия 1» началась в 09:28 минут по местному времени. Эфир длился 30 минут. Дебаты планировались при проведении двух участников, следовательно в соответствии с требованиями избирательного законодательства каждому участнику предоставляется эфирное время в равных долях. В связи с тем, что Шумков В.М. отказался от участия в совместных агитационных мероприятиях, в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 24 Закона Курганской области все эфирное время было предоставлено одному участнику, который принимал участие в совместном агитационном мероприятии на канале «Россия 1» 23.08.2019 года – Сидорову Я.С. Таким образом, Сидоров Я.С. получил весь объем эфирного времени, выделенное для совместного агитационного мероприятия.

В соответствии с пунктом 11 статьи 24 Закона Курганской области запрещается перекрывать передачу агитационных материалов на каналах организаций телерадиовещания трансляцией иных теле- и радиопрограмм, иных агитационных материалов.

На представленной записи эфира в рамках проведения дебатов после 17 минут, которые были предоставлены кандидату Сидорову Я.С., в 09:45:37 часов были включены информационные материалы о выборах Губернатора Курганской области. Таким образом, дебаты с участием Сидорова Я.С. не были перекрыты трансляцией иных теле- и радиопрограмм, иных агитационных материалов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 24 и 47 Закона Курганской области от 27.06.2012 года № 32 «О выборах Губернатора Курганской области», Избирательная комиссия Курганской области решила:

1. Жалобу кандидата на должность Губернатора Курганской области Сидорова Я.С. оставить без удовлетворения.

2. Копию решения направить кандидату на должность Губернатора Курганской области Сидорову Я.С.

3. Разместить решение на сайте Избирательной комиссии Курганской области.





Председатель Избирательной
комиссии Курганской области


В.П. Самокрутов


Секретарь Избирательной
комиссии Курганской области


Г.А. Доставалова




Файл для скачивания:  20190829_r773.pdf

Возврат к списку